Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки




Программирование на языке сценариев командной оболочки - стр. 336


В большинстве случаев, программисты вставляют exit 1, в качестве реакции на ошибку. Так как код завершения 1 подразумевает целый "букет" ошибок, то в данном случае трудно говорить о какой либо двусмысленности, хотя и об информативности -- тоже.

Не раз предпринимались попытки систематизировать коды завершения (см. /usr/include/sysexits.h), но эта систематизация предназначена для программистов, пишущих на языках C и C++. Автор документа предлагает ограничить коды завершения, определяемые пользователем, диапазоном 64 - 113 (и, само собой разумеется -- 0, для обозначения успешного завершения), в соответствии со стандартом C/C++. Это сделало бы поиск ошибок более простым.

Все сценарии, прилагаемые к данному документу, приведены в соответствие с этим стандартом, за исключением случаев, когда существуют отменяющие обстоятельства, например в Пример 9-2.

Обращение к переменной $?, из командной строки, после завершения работы сценария, дает результат, в соответствии с таблицей, приведенной выше, но только для Bash или sh. Под управлением csh или tcsh значения могут в некоторых случаях отличаться.

Приложение D. Подробное введение в операции ввода-вывода и перенаправление ввода-вывода

написано Stephane Chazelas и дополнено автором документа

Практически любая команда предполагает доступность 3-х файловых дескрипторов. Первый -- 0 (стандвртный ввод, stdin), доступный для чтения. И два других -- 1 (stdout) и 2 (stderr), доступные для записи.

Запись, типа ls 2>&1, означает временное перенаправление вывода, с устройства stderr на устройство stdout.

В соответствии с соглашениями, команды принимают ввод из файла с дескриптором 0 (stdin), выводят результат работы в файл с дескриптором 1 (stdout), а сообщения об ошибках -- в файл с дескриптором 2 (stderr). Если какой либо из этих трех дескрипторов окажется закрытым, то могут возникнуть определенные проблемы:

bash$ cat /etc/passwd >&-

cat: standard output: Bad file descriptor

К примеру, когда пользователь запускает xterm, то он сначала выполняет процедуру инициализации, а затем, перед запуском командной оболочки, xterm трижды открывает терминальные устройства (/dev/pts/<n>, или нечто подобное).




Содержание  Назад  Вперед